ES NECESARIO RESCATAR LA COCINA MEXICANA A TRAVÉS DE LA ENSEÑANZA

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POR: JOSE ALBERTO ZEA DOMINGUEZ

Atlautla, estado de México a 9 de septiembre del 2016.- Con la finalidad de preservar el arte culinario desde la época prehispánica hasta nuestros días, se firmó un convenio con el Centro Universitario de Gastronomía (CUG) y la Escuela Nacional de Antropología e Historia, (ENAH), dependiente del Instituto Nacional de Antropología e Historia, (INAH), para el Diplomado en Cocina Mexicana, informó, Sandra Corona, directora del CUG.
Durante los festejos por el Noveno Aniversario del CUG, Sandra Corona, directora de este plantel gastronómico, dijo que, en México, todavía existe la comida precolombina, sin embargo se ha ido perdiendo paulatinamente con el paso de los años, por lo que es imperante preservar la cocina mexicana, para las nuevas generaciones.
“Más de 30 Chefs que están estudiando gastronomía en este plantel, el ENAH, dependiente de la Universidad Nacional Autónoma de México, (UNAM), y del INAH, darán inicio el diplomado en Cocina Mexicana, además de preservar el arte culinario de nuestros ancestros, se darán cursos de la historia a través del tiempo de nuestra gastronomía”, dijo.
Señaló que, “a nueve años de abrir las puertas del CUG, en Popo Park, este centro gastronómico, ha recibido a nivel nacional como internacional, muchos reconocimientos, ya que de 10 egresados 6 son aplicados en restaurantes de nuestro país, 3 se van al extranjero y uno se vuelve docente”, el cual es por eso que el Instituto Nacional de Antropología e Historia, a través de la UNAM y del ENAH, se interesó en suscribir el convenio de Diplomado en Cocina Mexicana”.
Puntualizó diciendo que en este convenio con el ENAH, los profesores vendrán a dar sus clases en el CUG, y que los alumnos no tendrán que desplazarse hacia la Ciudad de México, lo que les ahorrará a más de 30 estudiantes en gastronomía, medios económicos y el tiempo.
Por su parte, Pedro José Pérez Ponce, quien dio una cátedra de la Cocina Mexicana en el extranjero, dijo que,  en Kuwait, de los países Árabes Unidos, les gusta mucho la gastronomía mexicana, en ese país árabe existen 5 restaurantes de arte culinario de nuestro país, por lo que todos los días están abarrotados de comensales estos establecimiento gastronómicos.
Indicó que, su cátedra que dio en la CUG, fue de comida tradicional, y que siempre está poniendo en alto la cocina mexicana ante el mundo, “Es muy importante que cada uno de los Chefs mexicanos, no le tengamos miedo a otros Chefs del mundo, ya que nuestra cocina no le pide nada a la comida del Orbe.
Puntualizó diciendo que, de 10 egresados como gastrónomos, 8 son hombres y 2 mujeres, de los cuales el 75 por ciento son contratados por la industria gastronómica en el extranjero, por lo que deben de enseñarse que, si uno tiene un sueño, tiene que realizarlo ante los problemas económicos, ya que en un futuro sus familias estarán orgullosos de ellos y ellas.

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